В 1962 году трактор, пахавший землю на пологом морском берегу, наткнулся на римское мозаичное панно. В ходе раскопок было обнаружено большое количество римских мозаик и фундаментов зданий. Найденные мозаичные полы были восстановлены и, теперь, можно с уверенностью сказать, что это одни из лучших мозаик в Средиземноморье, украсивших собой список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вилла Диониса

 Эта римская вилла, расположенная между гаванью и маяком, датируется II веком н.э. Вилла  поражает своими размерами – около 2000 кв. метров (она имела несколько этажей). Четверть пола покрыта мозаикой. Вот только некоторые из них:

Нарцисс - на мозаичном панно в вестибюле виллы изображен самовлюбленный Нарцисс, сын речного бога Кефиссы, сидящий на скале и любующийся своим отражением в реке.

Времена года - Вечность, изображенная в центре панно, окружена символическими изображениями четырех сезонов: зима с кувшином воды, осень в венке из желтых листьев, весна – в цветочном венке и лето – в венке из колосьев пшеницы.

Триумф Диониса - мозаика описывающая триумфальное возвращение Диониса из военного похода в Индию, откуда он привез индийских рабов и пантер. В центре прямоугольного панно - Дионис в колеснице, запряженной двумя пантерами, в венке из плюща и с жезлом в руке. За повозкой идут Сатир, дух плодородия, и Пан, дух леса и охотников. Два темнокожих юноши и девушка с тимпаном идут перед и за колесницей. Это трофеи из Индии. Управляет колесницей Силен, бог рек, наставник Диониса, научивший его виноделию и пчеловодству. Пирам и Фисба - античная история несчастной любви. Влюбленные договорились встретиться на берегу родника. Девушка пришла первой и была атакована разъяренной львицей, но выжила и спряталась в пещере, обронив окровавленный шарф. Пришедший юноша решил, что она погибла и заколол себя ножом, не желая жить без любимой. Вернувшись, Фисба увидела мертвого Пирама и убила себя тем же оружием. Но на мозаике все еще живы. Мы видим юношу, лежащего в традиционной позе, и девушку, убегающую от львицы. Темы любви, смерти, величия героев, радости от пиров можно увидеть и в других мозаиках виллы: Посейдон и Аммона, Ипполит и Федра, Апполон и Дафна, Похищение Ганнимеда, в мозаиках со сценами охоты и других.


Вилла Тесея

Эта вилла - крупнейшее римское сооружение на острове. Здесь было более ста комнат и собственные термы. Мозаики виллы яркие и объемные. Наиболее известные из них:

Тесей и Минотавр - круглая мозаика, изображающая лабиринт со сценой поединка героя и чудовища в центре. Среди еще трех персонажей, изображенных в круге, - Ариадна с ее спасительной нитью

Омовение Ахилла - кормилица собирается опустить младенца Ахилла в его первую купель. Его мать Фетида отдыхает на лежанке, отец, царь Пелей, держит жезл, сидя в кресле. За отцом стоят три вестницы судьбы: Лахесис с весами («дающая жребий» еще до рождения человека), Клото с веретеном и прялкой («прядущая» нить человеческой жизни) и Антропос с пергаментом (приближающая будущее).


Вилла Эона

 Это первое здание, с возведенной над ним крышей, которое встречаешь в археологическом парке Пафоса. Здесь шесть потрясающих мозаичных полотен, отсылающих нас к сюжетам и идеям, которые волновали обитателей Римской империи почти 2000 лет тому назад.

Купание Диониса - Гермес, на коленях которого сидит младенец, собирается передать его будущему наставнику, старому Трофевсу и нимфам, которые готовят для него ванну.

Состязание в красоте между Кассиопеей и Нереидой - мозаика воспевающая скромность.  В центре Эон представляет Кассиопею, победительницу конкурса красоты. Ей достается корона. Морские нимфы недовольны своим проигрышем. Зевс и Афина приветствуют победительницу, а грустный Эрос наблюдает за этой сценой сидя на быке.  В отместку бог моря и покровитель моряков Нерей насылает на Эфиопию наводнение и чудовище.

Триумф Диониса - Дионис едет в колеснице, запряженной двумя кентаврами. В его руках лира и флейта. Менада стоит во главе шествия, молодой сатир держит поднос с фруктами. Позади Диониса – сидящий на муле Трофевс, его наставник, и девочка с корзиной на голове.